基层动态
您当前的位置:

饶阳县司法行政工作一周动态

发布日期:2023-01-09  14:37:15 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

饶阳县司法局紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻落实省厅、市局工作要求,以“三统筹三扩大四创建”活动为总抓手,创新实干、主动作为、充分发挥职能作 用,各项工作取得积极成效,为饶阳经济快速发展提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。


工作部署会


1月3日,我局召开机关全体会。会上,司法局党组书记、局长李杰同志提出四点要求:一是严格遵守工作纪律;二是迅速盘点各自工作,做好2022年工作总结和2023年工作谋划;三是做好上级考核各项工作,一定要抓紧安排,确保取得好的成效;四是机关全体干部职工要认真学习习近平谈治国理政第四卷和党的二十大精神并撰写心得体会。


学习贯彻党的二十大精神


1月3日,我局组织全体干部职工集中观看《解读二十大报告:什么是中国式现代化?》,加深了对党的二十大精神的理解。

学习贯彻县委经济工作会议专题会


1月6日,我局召开学习贯彻县委经济工作会议专题会。会上,局党组书记、局长李杰同志传达了县委经济工作会议精神及县委书记张双翼、县长李信华同志在县委经济工作会议上的讲话精神。副局长、一级主任科员李艳香同志宣读了县委办、政府办对我局参与流调工作人员的评价函以及县委办印发的《关于贯彻<推进领导干部能上能下规定>实施细则》。


人民调解


1月5日,饶阳县司法局利用八个民调员微信群,对全县人民调解员进行培训,组织学习党的二十大精神,培训人民调解技能,进一步提升了调解员业务素质和工作能力。


会议精神

1

习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持改革创新发扬斗争精神 奋力推进政法工作现代化

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对政法工作作出重要指示强调,政法工作是党和国家工作的重要组成部分。要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持党对政法工作的绝对领导,提高政治站位和政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持改革创新,坚持发扬斗争精神,奋力推进政法工作现代化,全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。各级党委要加强对政法工作的领导,为推进政法工作现代化提供有力保障。

“中国人民警察节”即将到来,习近平代表党中央,向全国人民警察致以节日祝贺和慰问,希望同志们矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,为维护国家安全和社会稳定再立新功。

中央政法工作会议7日至8日在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清在会上传达习近平重要指示并讲话,表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚决落实习近平总书记对政法工作的重要指示,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持统筹国内国际两个大局,坚持统筹发展安全两件大事,全力履行职责使命,奋力推进新时代新征程政法工作现代化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

中共中央书记处书记、公安部部长王小洪主持会议并作总结讲话。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军出席会议。会议以电视电话会议形式召开。

2

倪岳峰主持召开省委全面依法治省委员会第八次会议

2022年12月29日,省委书记、省委全面依法治省委员会主任倪岳峰主持召开省委全面依法治省委员会第八次会议,深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,总结2022年全面依法治省工作,部署2023年任务。

会议审议了中国式现代化法治河北场景行动方案、省委全面依法治省委员会2022年工作总结和2023年工作要点,书面审议了省委全面依法治省委员会立法、执法、司法、守法普法协调小组2022年工作总结和省委依法治省办工作总结。


会议指出,2022年,省委全面依法治省委员会及各协调小组,认真贯彻党中央决策部署,扎实推进全面依法治省各项工作,地方立法取得新的成效,司法体制改革持续深化,行政执法水平不断提高,法治宣传教育走深走实,为全省经济社会发展提供了有力保障。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各级各有关部门要始终坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,深入贯彻党的二十大重大部署,精心谋划推进中国式现代化法治河北场景,齐心协力推动全面依法治省工作迈上新台阶。

3

张学锋在全市政法系统学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会上强调:深入落实党的二十大精神奋力建设平安善治新衡水

1月6日,司法局党组成员和部分中层干部在我县分会场参加了全市政法系统作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。

报告会上,市委宣讲团成员、市委常委、政法委书记张学锋围绕党的二十大的重要意义、过去5年的重大成就和新时代10 年的伟大变革、马克思主义中国化时代化的最新成果、新时代新征程中国共产党的使命任务、新时代党的建设新的伟大工程等方面,进行了详细解读和全面深入系统阐释。

张学锋指出,省委十届三次全会、市委五届五次全会就贯彻落实党的二十大精神指明了路径、细化了目标、明确了措施,全市政法系统要把思想和行动迅速统一到党的二十大精神和党中央、省市委决策部署上来,推动党的二十大精神入脑入心、落地落实。要把政法工作放在党中央和省市委决策部署中考量推进,放在中国式现代化河北场景衡水篇章的“5+10+N”目标愿景中对标对表,把准发展方向,更好地围绕中心工作、服务发展大局。

张学锋强调,要准确深入贯彻党的二十大精神,奋力开创衡水政法工作新局面。要坚持加强党的全面领导,把党的绝对领导落实到政法工作的各方面、全过程;坚持中国特色社会主义道路,把准新时代政法工作的方向性、时代性;坚持以人民为中心的发展思想,把为了人民作为政法工作的出发点、落脚点;坚持深化改革开放,把改革创新作为政法工作发展的催化剂、动力源;坚持发扬斗争精神,把顽强斗争作为政法工作发展的主旋律、最强音。

张学锋要求,要持续深入落实党的二十大部署,着力打造平安善治新衡水。要紧紧围绕推进国家安全体系和能力现代化,深入贯彻落实总体国家安全观,夯实安全防线和基础工作。要全面建设更高质量的法治衡水,深入贯彻习近平法治思想,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用和政法机关带头尊崇法治、厉行法治、推行法治的作用。要创新推进市域治理现代化试点,从基层组织、矛盾排调、诉源治理、治安防控、普法宣教、科技支撑等各方面发力,大力推行务实管用的经验做法,做细做精做强衡水经验、衡水模式,提高基层治理的网格化管理、精细化服务、信息化支撑水平。大力发展新时代“枫桥经验”,围绕畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,大力推行乡村矛盾纠纷调处室、社区居民议事厅、律师参与诉源治理、壮大行业调委会等做法,发展社会治安群防群治和社会矛盾民商民调等力量,及时把问题解决在基层。

张学锋指出,政法工作的现代化,更加需要一支现代化、高素质的政法队伍来保证。要把准政法机关的政治属性,旗帜鲜明地把党的政治建设放在首位,完善党委政法委和政法单位党组(党委)议事决策、请示报告、执行落实等方面的制度规矩。要落实党的建设的总体要求,持续深入地推进党的自我革命,延续巩固政法队伍教育整顿的好经验好做法,继续拓展全面从严治党治警的广度和深度,严格落实中央八项规定等政治纪律、政治规矩,从严落实防止干预司法“三项规定”,从严执行新时代政法干警“十个严禁”等规章制度。要提高政法队伍的能力素质,围绕提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,坚持严管厚爱结合,着力加强能力培训、模范培树、人才培养,有计划、经常性地组织开展实战演练、专业培训,全面提升各级干部干警的工作能力和水平。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统