外埠信息
您当前的位置:

“与法同行 护航成长”——宜阳县司法局组织开展“开学第一课”送法进校园活动

发布日期:2022-09-23  16:47:28 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“哇!我又掌握了一项技能,我会用灭火器啦……”

“这交通安全宣传车也太酷了,我以后也想开这样的车……”

“通过这次活动,我学到了许多有用的法律知识和安全知识,希望以后能多多参加这样的活动……”

为进一步提升青少年的法治意识和安全意识,推动青少年尊法学法守法用法,9月21日,宜阳县司法局组织县交警大队、消防救援大队,到县实验小学开展送法进校园活动,为同学们带来了生动精彩而富有意义的“开学第一课”。

送上一节“法治课

“这个问题我知道……”。课堂上,河南明耀律师事务所律师王燚运用通俗易懂、生动活泼的语言,以发生在学生身边的鲜活案例为教材,为同学们上了一节防范网络诈骗法治课,利用顺口溜让同学们跟着大声朗读,加深记忆,提高防骗意识。王燚律师与同学们互动频频,现场气氛活跃,整堂讲座以生动、翔实的内容,博得了一致好评。

开去一辆“宣传车

“我想当小小交通员……”。县交警大队根据小学生年龄特征和性格特点,为他们开去一辆“交通安全宣传车”,通过播放交通安全视频动画,帮助同学们将交通安全牢记心间。工作人员通过现场讲解、互动问答等形式,对安全过马路、骑车、乘车等交通常识进行宣传讲解,教育和引导学生正确参与交通活动,养成文明出行的良好习惯。

拎起一支“灭火器”

“同学们,你们会正确使用灭火器吗?”。县消防救援大队采取“理论+实操”的方式,从开展安全疏散、扑救初期火灾、正确拨打火警电话和使用消防器材设施等方面进行了系统讲解,并结合生活实例纠正了大家对于日常防火的一些错误认识。实操现场,工作人员详细讲解了灭火器的正确使用方法,并进行现场演示。同学们积极尝试、认真学习,纷纷过了一把 “灭火瘾”,激发了大家关注消防、参与消防的兴趣和热情。

活动结束后,同学们纷纷在“我要争做尊法学法守法用法好学生”条幅上签上自己的名字,这就像一种宣誓,时刻将法治和安全烙在心间。


关爱明天,普法先行。“开学第一课”系列普法活动,为青少年种下了法治“种子”,系好了学法守法这粒“扣子”,引导他们从小树立起法律意识和安全意识。宜阳县司法局也将继续贯彻落实“八五”普法规划,积极组织开展丰富多样的普法活动,用法治为青少年的健康成长全力护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统