图片新闻
您当前的位置:

衡水市开展丰富多样的宪法宣传活动

发布日期:2022-12-26  16:12:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行四十周年纪念日。连日来,我市在贯彻落实疫情常态化防控要求下,根据国家和省工作部署,将宪法宣传活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要抓手,以7项主题活动为基础,打造7项专题活动,再加各县市区各部门自行安排的特色活动,以线上线下多渠道多形式全面部署开展了丰富多彩的宪法宣传活动,弘扬宪法精神,增强法治意识。

开展“宪法七进”活动

“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法……”在市人大机关,组织“人大讲堂”专题宪法讲座,全体机关干部职工集体向宪法进行宣誓。国家宪法日当天,各县市区各单位组织开展了学习宪法和宪法宣誓活动,重温宪法誓词、坚定政治信念,增强依法履职能力。

村(居)委会、农家书屋、法律图书角、公共法律服务中心(站)等公共场所摆放宪法文本和宣传资料、张贴宪法宣传海报。在乡村、社区,我市编制了20条宪法宣传标语,明确宪法宣传标识,精心挑选了5个宪法宣传微视频,通过乡镇司法所和1.4万“法律明白人”,发布到乡村微信群,通过农村大喇叭,广播宪法知识,结合疫情防控,由社区工作者和法律工作者就近在小区开展法律咨询服务和法律知识讲解,并将宪法宣传视频片发送小区业主群;在街道、路边、交通隔离栏上悬挂宪法宣传标语。

在学校,开展线上学宪法主题班会、书写学宪法心得体会等形式迎接“国家宪法日”,宪法手抄报将法治知识与插图、漫画完美融合,强化了同学们维护宪法、崇尚法治的自觉。

在企业,法律工作者以案普法,详解法律知识,宣传法治化营商环境法律知识和我市优化营商环境措施举措。

在军营,组织战士们学习宪法知识,观看宪法宣传片,军队法律援助服务站律师为官兵解答法律问题,张贴海报宣传标语营造学习宪法遵守法律的良好氛围。

 

“人大讲堂”

 

市人大机关举行宪法宣誓活动

武邑县司法局机关工作人员举行宪法宣誓活动

 

武邑县司法局在和谐家园疫情防控点向出入群众开展法治宣传

村微信群推送宪法宣传知识

 

安平县机关单位对外宣传栏

 

故城县各路口悬挂宣传标语营造宣传氛围

 

衡水中学“学习二十大 宪法伴我行”手抄报绘制活动

 

衡水二中“宪法在心中”主题手抄报教育活动

 

衡水十三中“宪”入人心手抄报

 

衡水前进小学“学宪法讲宪法”线上主题班会

 

 

衡水桃城中学学宪法线上主题班会、学宪法心得体会

 

法治学习走进衡水军分区

开展“七项”本地特色活动

结合我市疫情防控实际,宪法宣传周主要通过线上形式开展。

实施“两屏”工程,让宪法之光点亮线上线下。一是实体户外屏、机关宣传屏,二是手机屏,以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动宪法全面贯彻实施”为主题,设计宪法宣传20条标语,连同宪法宣传标识、宪法宣传片,一起点亮机关、单位、企业的室外大屏、机关门厅显示屏,同时在各机关单位学校新媒体号推送,各通信运营商发送宪法宣传公益信息。举办“木兰有约”线上宪法知识专题讲座。

开展“童声诵读宪法”活动,在中小学生心中培树法治的种子。学生们在家长的帮助下参与录制了诵读宪法音频,在朗读和学习中有了对宪法更深的了解。诵读音频在衡水交通广播92.5频道轮播,并在衡水司法行政、衡水教育发布、衡水图书馆等新媒体平台推送。活动以机关学校助推、小手拉大手的形式,推进宪法深入人心。

“普法邮路”再出发,送法走进万家。将四万份2022年宪法宣传手册精准投递到机关单位、村(居)委会、村信报站,开展邮路普法志愿者多说一句话活动:“12月4日是国家宪法日,我们是普法宣传员,希望大家宣传党的二十大精神,全面贯彻实施宪法”。

“法韵书香”推出专题活动,助推法治润人心。“法韵书香”公益普法品牌活动推出国家宪法日专题活动:“法律图书荐读”,结合近年来借阅量和可读性,选取优质法律类图书形成主题荐读书单,向读者推荐。“宪法知识有奖竞答”,挑选宪法小知识在线上组织广大群众参与答题。读好书,明法于心,学知识,寓教于行。

开展“法治春联”征集活动,丰富群众法治文化生活。以“普法与您同行,共建法治社会”为题,组织开展法治春联征集活动,楹联爱好者们和书法爱好者们各尽所长,在斟词酌句用韵运墨承道间,将法治文化传承与中华优秀传统文化相结合,营造浓厚的法治文化氛围和节日氛围,抒发群众对美好生活的赞美和憧憬。

交通广播增设新栏目,法治节目再上线。衡水交通广播将增设“每日普法一分钟”“法治声音”“社会与法”等系列法治专题广播节目,推出法律界权威发声,讲解法治知识、法治案例等。

建立市级普法产品库,提供法治文化产品菜单。普法产品库将收集优秀微视频、动漫、海报、漫画、案例、法治名言等,汇总我市原创的法治文化作品,分类存放,为各县市区各单位开展普法活动、群众学习查阅法治文化作品提供便利。

在宪法周期间,我市各县市区各单位根据全市重点活动安排同步启动、因地制宜开展线上线下宣传活动,结合工作职能利用多种渠道广泛开展群众性法治文化活动,发挥传统媒体、网络平台等积极作用,围绕宣传重点,组织开展特色鲜明、形式多样、群众参与度高的宪法宣传活动,将宪法精神、法治元素融入地方文化、行业文化、企业文化等。营造学习宪法、宣传宪法的社会氛围。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统