基层动态
您当前的位置:

故城县司法局传达学习县委十四届四次全会精神

发布日期:2022-12-02  16:49:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月21日,故城县司法局召开专题会议,传达学习县委十四届四次全会会议精神,研究贯彻落实意见。党组书记、局长庚同祥主持会议并讲话。

会议指出,这次全会是在全面贯彻党的二十大精神,奋力开创美丽故城新局面重要时期召开的一次十分重要的会议,王立峰同志代表县委发表的重要讲话对指引我们深刻领会党的二十大的重要意义,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完善“高质量发展,高品质生活”的故城蓝图具有十分重要的作用,既坚定了发展信心,又指明了发展方向。作为司法行政机关,深入学习贯彻全会精神,就是要在县委的坚强领导下,不断奋发作为,苦干实干,不断提升法治故城建设新水平。

会议要求,一要坚定不移铸牢政治忠诚。毫不动摇坚持旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移忠诚核心、信赖核心、跟随核心、维护核心,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二要扎实推进依法行政。全面推行行政规范性文件合法审查机制,加强行政规范性文件制定和监督管理。完善行政决策机制,充分发挥法律顾问、公职律师在重大决策中重要作用,开展合法性审查。抓好行政执法监督,全面贯彻执行行政执法“三项制度”,健全事前事中事后监管有效衔接,统一细化、量化行政处罚自由裁量权,全面落实行政执法禁止性清单,积极推行“有温度”执法活动,不断提升严格规范公正文明执法水平。三要着力提升乡镇执法水平。综合利用线上线下学、观摩交流学、执法案例实践学等多种方式,不断提高乡镇执法培训力度和水平。坚持和完善乡镇执法工作联席会议制度,推动乡镇跨区域、跨领域联合执法,并对乡镇执法活动进行监督和考核,不断提高乡镇执法效能。四要全面深入开展“八五”普法。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动法官、检察官、律师、行政执法人员开展以案释法活动,不断培育壮大普法志愿者队伍,积极推进“民主法治示范村”创建活动,实施“农村法律明白人”培养工程,加大重点领域法治宣传教育和法律服务,形成人民群众广泛参与普法活动的实践格局,努力为“高质量发展、高品质生活”营造尊法学法守法用法的良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统