基层动态
您当前的位置:

桃城区法律援助中心优化服务方式让更多困难群众得到法律援助

发布日期:2022-12-13  14:23:11 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

“我终于拿到了赔偿款,太感谢你们了,帮我解决了大难题!”近日桃城区法律援助中心工作人员接到市民马某的感谢电话。

2020年,马某入职我市一家人力资源公司,被劳务派遣至某玻璃钢公司工作。同年7月,马某在车间工作时不慎跌落受伤,经认定为工伤,但公司拒不赔偿。随后,马某向桃城区法律援助中心申请援助。了解情况后,法律援助中心开启绿色通道,优先受理、审查、指派,签订授权委托手续援助其工伤索赔。经仲裁委调解,公司支付了马某停工留薪期工资与一次性伤残就业补助金,共计6万余元,并为其申领工伤保险待遇。困扰马某的难题,得以圆满解决。

马某只是桃城区法律援助中心受援群体中的一个缩影。为提升群众满意度,今年以来,桃城区司法局通过扩大法律援助覆盖面、提升法律援助办案质效、优化服务方式等多项措施,持续推动法律援助工作高质量发展。不仅仅对于工伤索赔无条件给予法律援助,桃城区法律援助中心还以群众需求为导向,强化服务意识,持续完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面、优化服务方式、简化法律援助受理审查程序,将法律援助门槛降低,方便更多的困难群众及时拉住法律“援助之手”。

法律援助制度是社会救助制度体系的重要组成部分。桃城区法律援助中心把法律援助案件办理质量作为法律援助工作的生命线。区司法局在区检察院和区法院分别设立法律援助工作站,安排法律援助值班律师依法为没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议等法律帮助,促进公正司法和人权保障。

同时,区司法局推行法律援助办案质量全程“无缝式”管理,规范案件办理标准化流程,推动办案质量不断提高。按照司法部法律援助服务规范,该局法律援助中心对法律服务人员进行培训,规范接待、审查、受理等5个环节操作流程,细化授权委托、阅卷、庭审等7个环节内容,加快案件办理进度,保障受援人的合法权益。

截至目前,区法律援助中心已办理认罪认罚案件859件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统