工作动态
您当前的位置:

衡水市普法工作集锦⑤

发布日期:2021-09-30  15:50:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


7月份以来

全市陆续开展了一大波普法宣传活动

看看你更喜欢哪种形式?

 

衡水市

 

7月23日,衡水市司法局、市法学会、市法宣办“法治文化基层行”普法宣讲团走进武警驻衡水部队,以“普法进军营 共筑强军梦”为主题开展“美好生活·民法典相伴”送法进军营法治宣讲活动,400余名武警官兵参加活动。

8月30日,衡水市司法青年普法志愿者到大陆裕丰小区开展民法典、法律援助等普法宣传。



桃城区

 7月16日,桃城区司法局工作人员会同河北新高律师事务所、求实所律师到格林家园小区为居民开展法律宣传志愿活动,发放宣传资料100余份、宣传品200余份,现场解答咨询20余人次。

  7月17日,清水法律服务所组织法律服务人员到河沿镇所包社区进行志愿活动,为郭家埝、侯庄等村的村民解疑答惑,普及法律。

 7月19日,衡通法律服务所全体法律服务人员到河东街道桥东社区、周通村开展法治宣传活动,就群众关心的房产、继承、婚姻、交通事故损害赔偿、诉讼程序的法律规定等问题进行现场咨询解答。

 

冀州区

  7月9日,冀州区2021年度行政执法培训班在区委党校正式启动。现场培训就新修订《行政处罚法》《优化营商环境条例》进行亮点解读,区直各执法部门、乡镇执法队70余人参加培训。 

7月22日,冀州区司法局针对2021年度各乡镇换届调整和执法人员岗位变动实际情况,组织开展公共法律知识网络培训,各乡镇执法队长、执法队员30余人参加了第一期开班的专业法律知识小课堂。

 

9月开学季,冀州区司法局按照本地疫情防控要求,将今年的“开学第一课”活动从线下转到了线上,在冀州中学的录播室通过“法治云课堂”为全体高一新生专题讲授了以“预防校园欺凌 保护少年的你”为主题的法治课。


枣强

  9月29日,枣强县司法局到王常乡前旧县村开展以“开展法治宣传活动,构建平安法治枣强”为主题的法治宣传活动。活动张贴宣传标语4幅,设立宣传咨询点1个,出动宣传车辆2辆,发放法律宣传资料3000多份,现场为群众提供法律咨询百余人次。



武邑县

8月19日上午,武邑县司法局工作人员为文昌社区工作人员和党员群众代表上了一堂宪法法治讲座,讲座从 “宪法基本理论”“宪法简史”“2018宪法修正案”“国家宪法日”四个方面出发,利用小故事、小案例、名人名言、歇后语、小测试等形式解读宪法相关知识。

近日,武邑县司法局联合县教师进修学校结合疫情防控实际,以录播形式通过法治“云课堂”对武邑县新入职的94名特岗教师进行了涉及教育法基本原理特征、教育法律法规、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等知识。

9月10日开学之际,武邑县司法局普法宣传员以“民法典守护青少年的你”为主题,深入城关联小开展了“送法进校园”活动,为孩子们送去了开学第一堂法治教育课。

近日,武邑县司法局依托微信服务号搭建的法律服务平台—— “武邑司法云服务”开始试运营。该平台集法治宣传和法律服务为一体,其中的“云知识”“云活动”栏目设“海量知识”“热门专题““每日一法”“宪法达人”“视频答题”等板块,集学法、参加知识答题、观看法律视频、做知识测评于一体,还可做为普法志愿者将法律知识传播出去,是线上普法的一次有益尝试。

9月24日,武邑县司法局先后到实验小学、子弟小学,围绕民法典、刑法修正案(十一)、道路交通安全法、预防未成年人犯罪、防范校园欺凌行为等,开展“法律伴我成长”法治讲座,并向两所学校捐赠《预防未成年人犯罪法》普法读本4000余册。


 

 


 

深州

自7月《民法典》集中宣传月活动开展以来,深州市开展了形式多样的宣传活动:

7月15日,护驾迟司法所工作人员到护驾迟镇中心小学开展《民法典》法律知识宣讲。

7月20日、23日,护驾迟司法所普法工作者先后到到护驾迟镇中心卫生院、护驾迟镇集市开展普法宣传活动。

 

 

7月20日,兵曹司法所举行《民法典》资料发放、宣传仪式,司法所全体工作人员及村“两委”干部共计54人参加。

 

7月22日、25日,深州市普法志愿者协会组织普法志愿者到诚信商厦、信誉楼、吉美购物广场开展普法宣传教育活动,发放法律知识读本、《民法典》扑克、扇子、手提袋等资料和物品近3000份。

 


深州市东安庄司法所和高古庄司法所开展了“法律赶大集”活动,深州镇司法所、大堤司法所开展了“送法进农村”活动,北溪村司法所、前磨头司法所到村委会为农村干部讲解法律知识......

8月,深州市司法局、深州市委依法治市办编印《防控疫情法治同行》海报,同时,采取“线上+线下”的形式,同步开展普法宣传,并利用锦绣广场、市公共法律服务中心等显示屏,24小时滚动播放海报内容及防疫知识。

9月14日,深州市司法局联合市人武部共同开展役前“法治第一课”活动,向100余名预征新兵宣讲了《学习习近平法治思想争做新时代合格军人》《军人军属法律援助工作实施办法》,以及公共法律服务中心面向军人军属开辟“绿色通道”的具体举措,同时向全体预征新兵发放了《军人军属法律援助明白纸》。

 

9月15日,深州市组织举办了新修订《行政处罚法》专题培训会,16个行政执法单位共计100余人参加培训。



武强县

7月30日,武强县司法局组织开展了2021年武强县乡镇综合行政执法人员培训。


安平县

7月2日,安平县司法局联合河北网都律师事务所,抽调6名律师组成青少年法治教育宣讲团队,分赴南王庄中心校、马店中心校等六所学校同步开展青少年普法专题讲座,为同学们讲授未成年人保护、预防未成年人犯罪等法律知识。

 


9月16日上午,安平县在安平镇中心校举办了以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的第六届学生“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛。


 

故城县

7月1日上午,故城县司法局在迎瑞广场开展集中宣传活动,宣传教育整顿成果、宣传法律法规知识、解答群众法律问题。


 

景县

9月14日,景县司法局联合县政法委、县妇联、团县委、法学会等单位到景县梁集中学新校区,开展了主题为“民法典守护成长的你”的普法报告会,并为景县梁集中学捐赠了《宪法》和《民法典》等法律书籍600余册。

 

9月24日,景县司法局联合县政法委、县法学会、县检察院、县妇联、团县委等多家单位到梁集镇大集开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动。普法志愿者摆起“普法摊点”,发放宪法、民法典、反邪教、防电信诈骗、法律进乡村等法律知识读本1200余册,解答群众咨询30余人次。


       

9月29日,景县司法局联合县政法委、县法学会、县法院、县妇联、团县委等多家单位来到安陵镇大集,开展《人民调解法》普法宣传和法律服务活动。采用调解知识有奖问答的方式群众踊跃参与,活动发放《人民调解法》、《宪法》、民法典、法律进乡村等法律知识读本800余册,宣传纪念品100余套,解答群众咨询30余人。

 

阜城

近日,阜城县司法局在阜城县第二中学举办了阜城县乡镇综合行政执法专业法律知识培训会,特邀河北秋华律师事务所律师韩冰就《行政处罚法》《河北省乡镇和街道综合行政执法条例》进行授课,全县10个乡镇共计116人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统