图片新闻
您当前的位置:

衡水市司法局组织开展全市社区矫正案卷档案评查活动

发布日期:2021-09-23  14:36:36 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为推进市司法行政队伍教育整顿“回头看”工作走深走实,切实提升全市社区矫正工作质量,市司法局于9月14日至15日,开展了为期两天的全市社区矫正案卷评查活动。市司法局党组书记、局长邢广安,局党组成员、副局长孙金春同志到评查现场指导工作。

本次案卷档案评查在上半年教育整顿活动中对减刑、假释、暂予监外执行等重点案卷评查的基础上,着重对2020年7月1日社区矫正法实施以来,新接收入矫的社区矫正对象的六类情形的管理档案进行了评查。市局组织各县市区社区矫正工作业务骨干分成四个小组,评查了每个县市区推送的6本必查案卷档案和随机抽取的4本案卷档案。评查人员严格按照档案内容是否齐全、文书格式是否统一、事实认定是否清楚、适用法律是否准确、询问笔录是否标准、案卷制作是否规范6个方面的要求,从调查评估、决定接收、监督管理、教育帮扶、解除矫正等工作入手,通过逐案逐事逐项逐人梳理,深入查找社区矫正执法中存在的不规范问题。此次评查活动,共评查案卷档案130本,排查出了的共性问题和个性问题共15类260多条。

针对此次评查工作,邢广安同志指出,各县市区要对评查中发现的问题,及时进行梳理汇总,认真制定整改清单和具体措施,切实做到以整改推进社区矫正工作的规范化、制度化、信息化。

邢广安同志强调,社区矫正档案体现着矫正工作的原始性、真实性、动态性。必须注重打基础、抓平时,形成从评估、入矫到解矫精细完备的社区矫正档案,让档案完整反映服刑人员矫正全过程。案卷档案管理情况是我们全市基层社区矫正管理工作的集中反映。对评查出的问题,大家要引起高度重视,举一反三,进一步发现工作中存在的薄弱环节和短板弱项,并深挖问题根源,力争从源头上、从根本上解决。

邢广安同志要求,社区矫正管理处要积极搭建平台,促进各县市区基层社区矫正工作人员相互学习、共同进步,提升全市社区矫正工作质量。各县市区也要组织本县市区各司法所开展案卷档案评查活动。要求各司法所严格归档标准,落实“一人一档”管理,按照统一的档案目录清单,统一文书格式,规范工作台帐。对矫正人员档案要坚持“实时更新”,补充完善相关信息,切实提高社区矫正档案质量和管理水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统