外埠信息
您当前的位置:

【司法动态】鹿泉区司法局成立区法律志愿服务总队

发布日期:2021-09-17  09:47:55 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为加强文明实践志愿服务队伍建设,坚持以人民为中心,让群众不断增强获得感、幸福感、安全感,帮助群众增强法律意识,努力让人民群众切实感受到公平正义,鹿泉区司法局成立区法律志愿服务总队,并对志愿者进行培训管理以便更好的服务群众。

9月9日,鹿泉区司法局牛振玲主任带领区法律志愿服务总队前往李村,开展送法下乡惠民生实践活动,了解群众所思所想所盼、回应群众密切关注问题,为群众答疑解惑。对村民提出的日常生活中遇到的宅基地登记、复垦、农村专业合作社入股、赡养、婚姻家事、债务、房屋买卖等法律问题,志愿者们从法律专业角度逐一解答,引导群众运用法律维护自身的合法权利,依法解决问题。

这次“送法下乡”活动受到村民热烈欢迎,群众纷纷点赞,表示这次送法下乡很接地气,用听得懂的语言讲身边的案例,让村民在家门口了解法律知识、解决法律问题。通过送法下乡活动,有效增强农村群众的法律意识,进一步提高了广大群众对法律法规的知晓率,确保法律法规真正用于民、服务于民,用法治力量护航乡村振兴。

今年6月1日起,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施。区司法局为更好地增强青少年学生的法治观念,有效预防和减少青少年违法犯罪行为,专门走进李村镇中学,开展“送法进校园 护航阳光青春”主题活动,运用通俗易懂的法律语言,简单实用的法律常识,通过解读生动鲜活、触目惊心的青少年违法犯罪案例,为学生们讲解了《未成年人保护法》、《校园安全法》等法律法规知识,对容易引发青少年违法犯罪的不良行为进行深入剖析,对如何防范校园暴力作了细致阐述,教育学生尊法学法守法用法,积极运用法律解决生活中遇到的问题和保护自身的合法权益,受到了师生们的欢迎和好评,为共同创建平安校园奠定了良好基础。

区司法局还邀请弘宇律师事务所的杜烨律师给石家庄同创铁路运输学校的学生们上了开学第一堂生动的法治课。杜律师教育未成年人在校园里实施了对他人的不法侵害会构成犯罪,以及在受到不法侵害后,如何通过申请法律援助来救济自己的合法权益,帮助学生们树立法律意识和法治信仰,引导学生们用法律规范自己的人生道路。

9月10日上午,法律志愿服务总队还走进宝晟蓝庭工地开展“送法进工地 助力农民工”主题活动,为农民工普法宣传,保障农民工的合法权益,现场解答农民工法律咨询,发放《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等宣传册80余份,这些知识都是和农民工生活息息相关的,让大家都很受用。    

今后,鹿泉区司法局还将开展形式多样的法律志愿服务,将法治宣传和法律服务落到实处,弘扬为民服务的志愿理念,切实为辖区群众办实事、解难事、做好事,为文明鹿泉、和谐鹿泉、法治鹿泉贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统