基层动态
您当前的位置:

砥砺奋进普法路——冀州区司法局2021普法工作回眸

发布日期:2021-08-04  17:25:45 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2021年以来,冀州区司法局坚持“同步走、两不误”的工作方针,在做好疫情防控、文明城市创建、人口普查、政法队伍教育整顿工作的同时,普法宣传工作不停歇,以普法项目、融媒体和重点对象学法为抓手,积极推进法治文化建设和法治实践活动,为冀州经济社会发展营造了良好的环境。

 

法治文化实体项目扩容增量

在去年法治小区、法治乡村试点打造的基础上,继续增加法治文化实体项目建设,今年以来,精心打造民法典主题宣传小区2个、法治乡村墙头文化试点村15个。

在建设中,遵循“可看、可查、可复制”的特点,注重与中心工作、地域文化建设、普法重点工作相结合,在城区建成了以“美好生活 民法典相伴”为主题的竹林瑞庭小区、“法治社区 典亮你我”为主题的长安西区两个民法典主题法治小区,在岳良村、狄庄村等15个乡村,通过生动形象的图片和简洁明了的法治标语将法律知识“搬上墙”,90余幅墙画打造农村法治宣传“墙头文化”。

融媒体普法全面升级

做精做优“冀州司法行政在线”微信公众号,设置“以案释法”“谁执法谁普法”专题普法板块,半年来推送案例150余篇;改造升级“法治冀州”栏目,开设“身边的民法典”专题,精心编写题为《墙皮砸坏车,物业该赔吗?》《房产过户无家可归,耄耋老人诉讨居住权》等接地气的案例,电视广播全覆盖播出。

利用电视飞播广告、新闻及天气预报节目后插播法治宣传标语等形式,开展普法公益广告宣传活动,截至目前并播放500余次。

重点对象普法扎实推进

    以法律九进为抓手,深入开展主题法治宣传活动。狠抓领导干部这个“关键少数”,印发《关于做好党内法规知识学习和测试活动的通知》,组织全区在职党员干部按照要求参加党内法规知识学习及考试,做到了应考尽考。

    面对青少年学生群体,我局与教育局联合开展“民法典进学校”暨“我与民法典”征文活动、实现全区51所学校普法全覆盖,组织律师在冀州镇二小、职教中心开展民法典宣讲进校园活动;市委政法委、市法学会走进冀州中学开展“百名法学家百场报告会进校园”法治宣讲活动;面对广大村民,我局为其量身定做普法项目,创设“普法邮路进乡村”品牌活动,借助冀州邮政点多、线长、面广的优势,为广大村民提供快速、深度、精准的普法服务,在周村镇集市、李后院等村镇开展主题法治宣传活动10余次;在吉美购物中心、信誉楼、迎宾市场开展3.15、禁毒日等主题法治宣传活动10余次。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统