外埠信息
您当前的位置:

濮阳司法局 织密疫情防控网,把好安全稳定关——疫情防控,社区矫正在行动

发布日期:2021-08-26  15:19:55 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实省委、市委以及司法部、省司法厅、市司法局党委关于疫情防控的工作要求,自8月3日以来,全市社区矫正机构结合社区矫正工作实际,把疫情防控当做头等大事来做,树立疫情就是命令、岗位就是战场的意识,主动担难担责担险担重,采取“四严把两加强”疫情防控措施,织密疫情防控网,把好安全稳定关,确保社区矫正领域绝对安全、万无一失。


一、严把报到接收关口


来自外地区的社区矫正对象前来报到时,工作人员严格按照疫情防控要求验看核酸阴性证明,严格落实查看健康码、行程码的防控要求,并第一时间报告县(区)疫情防控办和社区矫正对象所在村和社区,协助做好进一步检测、隔离等措施。


二、严把外出审批关口


对社区矫正对象外出严格审批,非必要不批准外出;积极采取信息化核查、实地走访、电话查验等多种方式,严查不假外出,对不假外出的社区矫正对象,及时给予训诫、警告等惩戒处理,责令其做好核酸检查等防范措施,立即报县区疫情防控办并告知村居、社区。符合收监执行条件的,坚决提请收监执行建议。严防社区矫正对象违规以及违反疫情防控要求进京。


三、严把规模集聚关口


加强对社区矫正对象的监督管理,严防脱管漏管;对社区矫正对象开展的集体教育和社区服务必须严格落实疫情防控的各项具体要求,确保社区矫正领域疫情防控不出任何漏洞和问题。同时,积极引导社区矫正对象接种新冠疫苗,增强自我防护。


四、严把场所消杀关口


社区矫正中心要配齐温度测量仪器、酒精、消毒液、口罩等防疫物品,每日对中心场所做好消毒消杀等工作。社区矫正工作人员在工作中要坚持按照戴口罩、勤洗手等疫情防控要求,严格做好个人防护,严防社区矫正工作人员感染。


五、加强联防联控工作


积极协调沟通本县(区)疫情防控办,及时汇报社区矫正领域疫情防控情况,及时了解疫情防控政策、严格落实最新疫情防控要求、争取专业医学指导,确保社区矫正领域疫情防控科学、精准、安全。同时,积极上门查访或联系居委会、村委会等社区矫正协助机构,依法依规发挥其社区矫正协助作用,形成合力,精准掌握社区矫正对象日常表现、外出情况以及落实疫情防控要求的情况,确保社区矫正对象管得住、矫正好、不失控、无感染。


 六、加强疫情防控宣传


加强对社区矫正对象及矫正小组各位成员的疫情防控宣传,每日可以通过发送微信、打电话、上门宣传等多种方式,切实做好疫情防控政策的宣传引导工作,切实做到科学防控、精准施策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统