工作动态
您当前的位置:

衡水市首批34项告知承诺制证明事项不用提供证明了

发布日期:2021-08-26  15:11:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


近日,为深入推进“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,衡水市印发了《衡水市人民政府办公室关于公布衡水市保留证明事项基本目录和衡水市第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》衡政办字〔2021〕33号,公布了34项的《衡水市第一批实行告知承诺制证明事项目录》和166项的《衡水市保留证明事项基本目录》,全面推行证明事项告知承诺制,切实方便群众和企业办事,不断优化我市营商环境。

——范围要精准。明确了证明事项为指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料,其中不包括申请人已取得的证件、证照、资质及前置审批事项等。两个目录中的证明事项为衡水市各级行政机关通用证明事项,《基本目录》以及市地方性法规设定的证明事项之外的,各县市区政府、市政府各部门一律不得再要求开具。《告知承诺制目录》之内的证明事项,一律按照告知承诺的办理方式予以调整。

——目录要公开。要求各县市区政府、市政府各部门应在本通知公布之日起20个工作日内,根据《基本目录》和《告知承诺制目录》及我市制定的地方性法规,梳理确定本地本部门保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项目录,并在门户网站公布,接受社会监督,并主动向群众宣传解读目录内容要求和新的办理方式、办理流程。

——核查要高效。对实行告知承诺制的证明事项设置1个月过渡期。过渡期内,制定配套工作制度、完善工作流程,过渡期后一律按照告知承诺制方式办理。涉及部门间协助核查的事项,相关部门之间要抓紧沟通协商,建立顺畅、高效的核查信息发送和反馈机制,减少流转环节,提高核查反馈效率,确保在规定时间内办结。同时要积极扩展信息核查反馈渠道,提出协助核查部门与核查承办部门不平级的,承办部门可将核查结果直接反馈提出协助核查部门。

——更新要及时。目录公布后,对保留证明事项和实行告知承诺制证明事项实施动态管理,结合我市“互联网+政务服务”、部门间信息共享等工作推进情况,以及国家和省取消、新增、调整证明事项的相关部署,及时对本地本部门保留证明事项目录和实行告知承诺制证明事项目录进行动态调整、补充、完善,按程序报批后向社会公布实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统