外埠信息
您当前的位置:

洛阳市司法局四举措打造法治化营商环境助力企业发展

发布日期:2021-07-22  16:23:32 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



为进一步贯彻落实省委“万人助万企”决策部署,聚焦“建强副中心、形成增长极”,洛阳市司法局问实情、出实招,以法治强服务、以服务促发展,为企业提供优质高效的法律服务和法治保障。

一是持续优化营商环境。全力推进“全国法治政府建设示范市”创建工作,不断提升依法行政能力和水平。探索建立轻微违法免罚制度,全市建立轻微违法减、免清单150余项,覆盖公安、生态环境、市场监管、卫生健康等领域。印发《洛阳市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,目前各单位正在按照目标任务、工作步骤和时间节点,认真梳理实行告知承诺制的事项。制定《洛阳市司法局法治化营商环境提升工作方案》,将法律保护关口前移,帮助民营企业预防化解法律风险。

二是开展企业法治体检。指导洛阳市律师协会组建“百人服务民营企业发展律师服务团”,全市6个律师服务团120名律师深入152家企业开展政策宣讲178次,出具法律意见书319份,形成体检报告131份。

(河南广文律师事务所 李婷律师 为河南剑桥供应链管理有限公司进行法治体检)

(河南万永律师事务所 王灏律师 为中荷人寿洛阳分公司职工讲解《民法典》)

三是预防化解涉企纠纷。为推动洛阳民营企业依法合规经营、化解法律风险和涉企纠纷,近期,洛阳市司法局指导洛阳市律师协会组建“洛阳民营企业法律维权公益律师团”,洛阳市民营企业法律维权中心为28名公益律师团成员颁发了证书。7月3日,洛阳市司法局协同市国有资产监督管理委员会、市市场监督管理局、市金融工作局、市律师协会共同举办洛阳市企业合规专题培训会,受到了参训民营企业的好评。

四是强化公证仲裁服务。组织全市公证机构和公证员学习贯彻司法部《关于优化公证服务更好利企便民的意见》,进一步简化办证流程,提升服务效率。发挥公证维护企业权益的积极作用,上半年累计办理涉及保护知识产权、打击假冒知名品牌类保全证据类公证80余件,涉及企业30余家。深入开展仲裁法律制度宣传,加强仲裁案件质量管理。上半年洛阳仲裁办受理涉企案件184件,结案117件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统