外埠信息
您当前的位置:

张家口市检察院、市司法局、市律师协会召开律师执业权利座谈会

发布日期:2021-07-02  15:24:08 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

6月30日,市检察院党组书记,检察长李明一行到市司法局,与市司法局、市律师协会有关人员和律师代表座谈交流。市司法局党组副书记、局长胡荣,市检察院党组成员、副检察长王皙,市司法局党组成员、副局长卢明东出席会议。市律师协会会长冯海兵、部分律师代表及市检察院、市司法局、市律师协会有关部门负责人参加座谈会。


李明指出,检察官和律师都是社会主义法治队伍的重要组成部分,法治建设,离不开检察官和律师的携手努力。对此市检察院不断深化检察机关、司法行政机关、律师协会检律协作,在律师权利保障,完善律师参与机制,依法保障律师执业权利,参与检察履职,促进检律良性互动工作等方面取得了明显成效。


李明强调,检察官、律师作为法律职业共同体的重要组成部分,应当齐心聚力,双赢共赢。要通过多种形式加强相互学习,增进彼此了解,加深理解互信,培育共同司法理念;要结合当前全市中心工作,构建法治的营商环境。要加强检律互动,尊重律师意见,保障当事人合法权益;发挥律师在重复信访治理、合规审查工作中的积极作用。要利用互联网和大数据实现“让数据多跑路,律师少跑腿”。要常态化开展保障律师执业权利监督工作,增强维护律师权利的责任意识、担当意识。要在建立“亲清”检律关系上加强协作。建立健全执法司法人员与律师互督互评机制,共同维护司法公正和法律职业人员整体形象。

胡荣就全市检察机关对律师执业权利保障方面所作的工作表示欢迎,认为李明检察长一行登门走访、问计问需,是大力推进检律协作,深化良性互动,构建亲清和谐检律关系的重要举措


胡荣强调,全市各级司法行政机关和市律师行业各级党组织,要不断提高全市律师依法维权依法执业的意识,形成维护司法公正和公平正义的强大合力,进一步巩固扩大律师执业保障成效。要加强与同级检察机关的沟通协调,自觉做到与检察官相互尊重、相互理解、相互支持、相互监督,共同推动构建新时代“亲”“清”和谐检律关系。要加强规范化建设,完善律师管理规范和执业标准,严格规范律师执业行为,加强律师职业素养和业务能力培训,进一步提升律师辩护代理水平,为维护司法公正、促进依法治理和全市经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

会上,冯海兵和各律师代表分别结合各自的执业情况,围绕构建新型检律协作关系提出了意见建议。大家还就建立市检察院、市司法局、市律师协会联席会议制度,加强信息共享和工作协作等事宜进行了协商。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统