图片新闻
您当前的位置:

衡水市普法集锦④

发布日期:2021-07-12  09:56:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

进乡村、进社区、进商场、进集市、进军营……

近日,衡水市各地举行了丰富普法活动

下面,来随普法君来了解一下都有哪些吧!

市司法局

6月30日,衡水市司法局以庆祝建党100周年系列活动为契机,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,到韩庄镇张村开展“美好生活  民法典相伴,法治宣传进乡村”活动,现场设立宣传点和免费法律咨询台,提供现场讲解、法律咨询。发放《宪法》《民法典与生活同行》《社区矫正法》《法律援助服务指南》《反家庭暴力法》《法在农村》《防诈骗手册》等各类资料共600余份,提供免费法律咨询10余人次,受众达200余人次。


近日,市委政法委、市司法局联合市法学会、市法宣办推出“百名法学家百场报告会”民法典宣讲进校园系列活动,拉开“八五”普法 “双百”系列活动序幕。


5月21日,“双百”宣讲团在衡水市第八中学举办“民法典呵护成长的你”法治宣讲报告会



5月28日,“双百”宣讲团走进冀州中学,开展民法典宣讲冀州区专场活动。



6月2日,“双百”宣讲团走进志臻中学,开展“青春有你,民法典相伴”主题法治宣讲。


6月25日,“双百”宣讲团走进景县中学。

6月16日,衡水市司法局联合河北人民长城律师事务所参加全市食品安全宣传周集中宣传活动,以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”“防控疫情,法治同行”为主题开展食品安全、疫情防控法治宣传,并现场提供法律咨询服务。

6月26日上午,市司法局30余名志愿者分组投身到“善美衡水·社会志愿服务集中行动”中。联合河北仁浩律师事务所在市人民广场开展民法典、法律援助、社区矫正、智慧公共法律服务平台应用等法治宣传,现场解答物业、赡养等法律咨询。联合市强制隔离戒毒所、河北人民长城律师事务所在逸升佳苑小区开展禁戒毒、文明行为促进、民法典、社区矫正等法律知识宣传。




冀州区


5月19日,冀州区司法局、区人民法院、区劳动局等走进迎宾市场,开展庆祝《保障农民工工资支付条例》实施一周年法治宣传活动。

为使冀州区广大群众共享公共法律服务成果,区司法局利用培训、宣传、宣讲等途径,大力在基层推广“衡水市智慧公共法律服务平台”。在区社区办举办专项培训会,向各个社区发放智慧公共法律服务微信平台桌牌,在乡级公共法律服务中心,通过设置宣传展架和幻灯片展播,向办事群众直观明了展示智慧公共法律服务平台操作流程。在乡村、小区发放宣传页,实地操作,手把手教学。


5月27日,冀州区司法局分批次对全区在矫社区矫正对象开展反诈防诈法律知识宣讲活动,深州监狱派驻干警郑泽平进行主题宣讲,共计100余人参加活动。



近日,冀州区司法局在社区办开展人民调解员培训,8个社区人民调解委员会全体调解员参加了培训。

冀州区司法局以多种形式开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。以区电视台“法治冀州”栏目为平台,推出为期一年的“身边的民法典”专题宣讲活动,每周二、四晚,通过以案释法的形式,重点宣传民法典的重大意义、特色亮点和重要条款内容,为群众通俗易懂地讲解民法典知识和法治精神。区司法局工作人员分别在温泉大厦、街角广场、吉美购物广场等地,摆起法治宣传“摊位”,发放宣传书籍,宣传民法典等。



6月15日上午,冀州区司法局、市场监管局、公安局、卫健局等7家食药安委成员单位及碧水湾、吉美超市等3家企业代表在吉美购物广场开展2021年食品安全宣传周活动。

6月16日,冀州区学党史暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在冀州区码头李镇综合文化广场举行,冀州区司法局组织“送法下乡”小分队积极参与,并开展法治宣传咨询活动。


枣强县 


近日,为积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的新途径,推动新时代“枫桥经验”实践,枣强县司法局联合县委政法委、县人民法院共同举办了矛盾纠纷调解专题培训班。

近日,枣强县司法局组织枣强县晓时法律服务所、大营法律服务所的专业法律服务工作者,开展“我为群众办实事”义务法律咨询活动,为群众送上了一道丰富多彩的“法律大餐”。

6月11日上午,枣强县司法局在县城休闲广场开展了以“关爱诚信记录 成就精彩人生”为主题的社会信用体系建设宣传。

 6月25日上午,枣强县司法局组织召开了2021年上半年社区矫正对象集中学习及“学党史、塑新生”专题教育会,40名社区矫正对象参加。


武邑县


5月20日,武邑县司法局联合县人社局、县总工会在新时代广场开展了《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动。

为引导经营者合法诚信经营,增强消费者的维权意识,5月21日下午,武邑县司法局在富达市场开展了《反不正当竞争法》宣传活动。

在《民法典》颁布一周年之际,武邑县司法局组织普法工作人员在和谐嘉园小区开展了“民法典进社区”活动。

6月是第20个全国“安全生产月”,武邑县司法局联合公安局、应急管理局等18个单位,在新时代广场北侧设立咨询台,深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、弘扬安全文化,努力提升居民安全意识。

6月16日下午,武邑县司法局开展防范非法集资宣传活动,深入推进防范非法集资宣传教育,增强人民群众对非法集资的防范意识和能力。

6月17日上午,武邑县司法局在富达市场开展“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全宣传活动。


深州市

为进一步推进法治乡村建设,切实提高换届后新任职农村干部依法治理能力,5月19日,深州市司法局在新任职农村党支部书记集中培训班上进行“习近平法治思想暨法治乡村创建”专题讲座。

武强县

 “三夏”农忙普法进乡村,武强县司法局志愿者深入田间地头开展普法活动。

6月21日,武强县司法局在东孙庄镇古坛村开展法治宣传,及参与群众劳动活动。组织本单位担任村居法律顾问的干警下乡蹲点调研,确保村居法律顾问工作走深走实。

武强县司法局安排部署开展村居法律顾问大走访活动,到农村开展矛盾纠纷隐患排查和普法宣传活动。县局担任村居法律顾问干部到所在村与村干部沟通调解协商村民之间的邻里纠纷,开展法治宣传及法律咨询服务,对村务监督、股份经济合作社、支部议事规则等部分工作制度和规则同村干部进行了研究探讨,为村两委依法决策提供支持。自6月21日至今已开展7批次。




6月29日上午,武强县司法局在武强县文化宫广场开展以“庆祝建党100周年暨《社区矫正法》实施一周年”为主题的普法宣传活动。 



饶阳县



近日,饶阳县司法局组织河北饶信律师事务所认真贯彻落实“我为群众办实事”工作要求,利用节假日时间,为行动不便的当事人提供上门法律援助服务。

6月16日,饶阳县司法局开展2021年食品安全宣传周集中宣传活动。通过张贴标语条幅、发放宣传资料等方式宣传法律知识,共发放民法典、食品安全、安全生产、法律援助、公证等各类法律法规860余份,各类宣传品520余份,提供法律咨询30余人次。

6月29日,饶阳县司法局到县人武部基地开展了“法治宣传进军营”法治宣讲活动。


安平县


5月21日,安平县司法局结合“争做文明市民·共创文明县城”活动,在奥林公馆小区启动民法典宣传“进社区”活动,走进社区开展法治宣传。安平县司法局在幸福社区等地宣传民法典。



6月5日,在第50个世界环境日,安平县司法局按照县生态环境保护委员会办公室的安排,在安平县世购广场开展了以“人与自然和谐共生”为主题的环境日宣传活动。

6月26日上午,安平县司法局按照县禁毒委员会的安排,在县世购广场开展了国际禁毒日法治宣传咨询活动。发放各种宣传资料500余份,接受法律咨询7人次,提高了广大人民群众对毒品危害的认识,调动了广大群众参与禁毒的积极性。 



故城县


6月1日下午,故城县司法局送法进校园,邀请县政府法律顾问徐遂龙律师在故城县职教中心,为广大师生上了一堂以“珍惜青春,远离犯罪”为主题的法治课。

6月16日上午,故城县司法局在县迎瑞广场开展以“学法用法护小家,防非处非靠大家”为主题的防范非法集资宣传活动。

6月16日下午,故城县司法局组织开展了“落实安全责任,推动安全发展”为主题的安全生产法治宣传活动。

6月23日,故城县司法局在迎瑞广场开展国际禁毒日知识宣传活动。



景县


5月18日,景县司法局联合县市场监督管理局、县发改局、县税务局等27个部门在景州塔广场开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动,活动现场通过悬挂横幅、咨询讲解、发放宣传读本等形式向广大群众宣传公平竞争的相关法律知识。

5月24日,景县普法办、景县法律援助中心普法小分队来到蓝天社区,发放宣传资料、普及法律知识、解答法律咨询,推进“我为群众办实事”主题实践活动向纵深发展。

6月16日,景县司法局联合多家单位在景州塔广场开展“安全生产”和“6.14信用记录关爱日”主题宣传活动。


阜城县


6月17日,阜城县以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题开展食品安全宣传周集中宣传活动。县司法局工作人员和法律工作者以身边的案例为切入口,广泛宣传食品安全法规政策,倡导社会各界积极参与食品安全治理,提高群众对食品安全法治、安全生产的认知了解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统