行政复议指南

强化规范细推进 创新举措再提升

——衡水市多项措施推进行政复议工作

发布日期:2021-04-08  09:54:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



在衡水市全面推进依法行政工作领导小组精心统揽指导下,我市将行政复议作为依法监督行政执法行为的重要抓手,以抓行政复议规范化为切入点,多方位持续推进全市行政复议工作,2019年市司法局行政复议处被司法部评为“全国法治政府建设工作先进单位”,2019年我市审理的《孙某等诉河北省某市人力资源和社会保障局工伤认定纠纷案》入选“推进中国法治进程十大行政复议典型案例”,2020年又实现行政复议工作的创新与提升。

全方位规范 行政复议基础得到夯实  重组市司法局后,面对各县市区行政复议专业人员队伍素质和行政复议软硬件水平发展不均衡等问题,司法局党组经认真调研论证决定,由各党组成员分片包干负责,对行政复议装备配备,人员队伍建设以及行政复议制度建立完善等方面进行全方位督导。

市司法局党组书记、局长李乃举同志提出“以上率下,分级施策”的思路,市局在经费编制较为紧张的情况下,专门设置行政复议接待室,听证室、审理室、档案室,开通电信专门线路保障行政复议管理平台高效运转,配备了装订机,投影仪、听证同步录像机。为每一名一线办案人员配备了执法记录仪。

重新修订完善11项行政复议和相关制度,对各县市区和市直部门自行出台的行政复议制度集中进行了清理,将行政复议工作经常涉及的15部法律法规辑印成册下发给各县市区和市直部门法制机构,按照省厅要求对12种行政复议文书进行了补充完善。在行政复议接待场所统一将行政复议工作流程,行政复议接待登记等制度上墙,按照《中华人民共和国行政复议法》对专业人员资格的要求,将原法制工作岗位人员和具有法律职业资格的人员优先遴选进入行政复议工作队伍。为解决人员编制不足的问题,市司法局通过购买社会服务的形式同河北凌坤律师事务所合作,由该所派驻两名律师协助行政复议工作。将行政复议知识列入领导干部依法行政和建设法治政府培训课程,邀请省厅行政复议处处长左治国对领导干部进行现场培训指导,采取轮流培训、跟班学习以及网络指导办案等方式方法对新入职人员进行专业知识培训,实现了办公场所规范化,制度流程有序化,复议文书标准化,人员队伍专业化。

行政复议+ 主渠道作用发挥明显。发挥行政复议便于同执法部门沟通协调的优势,在行政复议主导下充分开展庭前化解和行政调解工作,衡水市人民政府与衡水市中级人民法院联合印发《衡水市依法推进彻底化解行政争议工作实施办法(试行)》,化解办公室日常联络协调等工作主要由市司法局行政复议处工作人员负责,成立以来已对宁某申请相关县市区和各级部门政府信息公开系列案等65起案件进行了协调和化解。

各县市区和所有市直执法部门中均设立一名行政复议联络员,与自然资源和规划、公安、生态环境保护、市场监管等部门联合对涉及国有土地房屋征收补偿,治安,生态环境保护治理等46件案件进行行政复议案件调解,衡水某企业对该市某部门的行政处罚不服提出行政复议申请,企业提出法律法规没有此项处罚的依据,在没有相关明确依据的情况下,复议机关决定从优化营商环境,支持企业发展的高度,严格为执法寻求法治规范,按照法无授权不可为的基本原则,经专门的听证论证和调解协调,部门自行对原具体行政行为进行了修正。

为方便群众参加行政复议活动,在新冠肺炎防控的关键阶段,市司法局作出《关于疫情防控期间行政复议有关事项通告》。将行政复议工作纳入公共法律服务平台,探索网上受理行政复议案件,对当事人身份和证据等进行网上初审,提前一次性告知,减少老百姓不必要的“跑腿”。衡水市政府本级行政复议案件受理数2019年82件,2020年目前为165件。从为群众提供优质服务,得到群众认可,直至群众都乐于选择行政复议维权,衡水的行政复议主渠道作用得到充分发挥。

行政复议助推依法行政提升的效果凸现。市政府将行政复议工作列为依法行政和建设法治政府工作要点,并将行政复议纳入对县市区政府和主要领导考核指标体系,在执法实践中营造学复议,懂复议,善复议的环境氛围。复议机关以行政复议意见书和行政复议建议书等形式引导被申请人规范执法程序和具体办案行为。2020年9月,衡水市某县政府在强制拆迁过程中,有9户群众就该县强制拆迁行为提出行政复议,复议机关及时向向该县发出行政复议建议书,引导被申请人规范执法行为,后该县根据重新认定的事实及时纠正不当行政行为,群众也自愿撤回了行政复议申请。据统计,2020年市县复议机关共出具行政复议意见书和行政复议建议书32份,通过行政复议倒逼行政机关自觉规范自身的行政行为,行政复议后再次提起行政诉讼案件连续三年逐年下降17%左右,2019年我市行政复议工作在群众满意率调查中名列前矛。主管该此项工作的副市长、市公安局长郭铁铮同志多次亲自现场指导,市长吴晓华在市政府第69次常务会上对行政复议工作给予高度评价并亲自部署行政复议工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统