通知公告
您当前的位置:

关于对政协衡水市六届委员会第四次会议第167号提案的答复

发布日期:2020-06-10  10:16:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 是否同意公开:同意公开

 

       

    (A类)

                   衡司字[2020]第74号

 

关于对政协衡水市六届委员会

第四次会议第167号提案的答复

 

杨银超委员:

您提出的“关于加强村级调解工作促进我市和谐社会建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

今年以来,我局坚决贯彻落实省市关于做好疫情防控工作安排部署,认真抓好全市矛盾纠纷排查调处工作会议精神落实,充分发挥人民调解立足基层的基础性作用,加强疫情防控法治宣传和纠纷排查化解,切实做到“疫情防控”和“调解服务”两不误,筑牢了人民调解“第一道防线”,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

一、提高政治站位,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。我局把新型冠状肺炎疫情防控处置作为当前人民调解工作的重要任务来抓,强调要突出发挥人民调解组织立足基层、贴近群众的优势和作用,切实把人民调解员的思想、行动统一到中央和省市的决策部署上来。2月26日上午,市司法局召开专题会议,认真传达学习全市矛盾纠纷排查调处工作会议精神特别是市委副书记邸义同志重要讲话精神,要求全体干部职工要把涉疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作作为重要政治任务来抓,积极主动作为,迅速进入战时状态,确保全市社会大局持续和谐稳定。26日下午,市司法局党组书记、局长李乃举同志主持召开全系统新冠肺炎疫情防控工作调度会,听取各县市区司法局贯彻落实全市矛盾纠纷排查调处工作会议情况汇报,就当前疫情防控期间做好矛盾纠纷排查调处工作进行再部署。各地主动发挥人民调解组织在疫情防控工作中的宣传动员和纠纷排查化解作用,加强疫前、疫中、疫后因疫情产生的民事纠纷、合同纠纷、劳务纠纷、交通纠纷等矛盾纠纷调处化解工作,为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。

   二、强化使命担当,筑牢人民调解的“第一道防线”。今年以来,我局围绕疫情防控,先后下发了《关于进一步做好疫情防控期间民间矛盾纠纷排查调解工作的通知》等文件,主动发挥人民调解组织在疫情防控工作中的宣传动员和纠纷排查化解作用,加强疫前、疫中、疫后因疫情产生的民事纠纷、合同纠纷、劳务纠纷、交通纠纷等矛盾纠纷调处化解工作,为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。倡导非接触工作法,市县公共法律服务中心、司法所、调解工作室电话公开,强调疫情期间电话保证畅通,利用互联网、微信、媒体等信息手段,开展远程办公、电话调解、视频调解,让群众足不出户就可以享受到便捷的调解服务。制订了年度培训计划,将司法所干警和人民人民调解员列入年度轮训计划,采取网络手段进行调解业务和疫情防控知识培训。

三、落实第一责任,充分发挥人民调解主力军作用。充分发挥人民调解员“人熟地熟情况熟”优势,积极开展新型冠状病毒疫情网格化排查工作。各级调委会配合村两委班子坚持疫情防控工作每日摸排,努力做到村(居)不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区,精准掌握往返武汉人员及相关接触情况、有无发热等信息,不放过一个可疑病例。加强对疫情防控政策、防护知识、法律法规等宣传,教育引导广大人民群众正确面对疫情,提高防范意识。严肃工作纪律,认真做好本辖区人员情况摸排,对外出返回、省外来人员是否有疫区行程和与疫区人员是否有过接触进行重点排查,对重点人员采取隔离措施,做到严格管控。积极参加志愿者服务队和巡查队,利用微信群、大喇叭广播、上门走访等形式加强政策解读和防疫知识宣传,不断提高群众的自我防护意识和能力。

四、坚持常态化排查化解,打赢疫情防控阻击战 。我们起草了《加强疫情防控常态化矛盾纠纷排查调处工作若干措施》,按照中央和省市深化平安建设系列决策部署,紧紧围绕为坚决打赢疫情防控阻击战,创造和谐稳定的社会环境这一重点,统筹整合资源、夯实基层基础,着力构建多元联动、相互协调的基层矛盾纠纷预防化解机制,不断提高基层预防化解矛盾纠纷的能力和水平,努力将矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,促进社会和谐稳定。按照“属地管理”“分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,坚持源头预防,切实落实化解矛盾纠纷工作责任,借助街道(镇)综合执法改革和公共法律服务站建设契机,下大力气抓好司法所规范化建设,提高司法所指导人民调解工作的能力和水平,进一步理顺司法所管理体制机制。重点加强县乡公共法律服务平台建设,推进公共法律服务体系全覆盖。

您对以上办理和答复有何意见,请填写在“征询意见表”中,并用“专用信封”反馈寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

                                    衡水市司法局

                                 2020年4月26日

 

 

 

 

领 导 签 发:李乃举

联系人及电话:王  锋2376000

抄      报:衡水市人民政府办公室

             衡水市政协提案委员会

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统