外埠信息
您当前的位置:

“云”上出实招,迪安鉴定医疗损害远程听证首次启动

发布日期:2020-04-08  14:35:18 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

司法程序不能等,疫情出门太危险,怎么办?3月25日,迪安鉴定医疗损害远程鉴定在北京首次启动……

为深入贯彻落实司法部《疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》要求,近一个多月以来,北京迪安法润鉴定技术有限公司司法鉴定所严格规范防疫安全要求,制订疫情防控工作方案和应急预案,一手应对疫情、一手加快有序复工复产。

为了服务诉讼、调解及顺利解决纠纷,减少当事人诉累,维护当事人合法权益,提供高效、便捷的鉴定业务,北京迪安鉴定利用迪安鉴定事业部信息化综合业务优势,积极搭建“司法鉴定云平台”,协调配合人民法院并征得医、患双方同意后,启动“医疗损害鉴定云听证”模式,实现远程联动。

3月25日,在委托方的全力支持以及医患双方的密切配合下,首次“医疗损害鉴定云听证”顺利召开。

听证会上,鉴定人及专家详细询问医患双方关于诊疗活动的相关细节,法院法官全程旁听,实现“足不出户”参与鉴定听证的同时更有利于掌握鉴定机构对诊疗行为和损害后果之间做出的关联论证。

除此之外,法院法官始终以中立者的身份,不参与各方的讨论,不干涉鉴定机构的安排,不发表任何与鉴定内容相关的意见,保持鉴定过程的独立性。当天共进行两场听证会,每场历时两小时余,听证会全程录音录像,声音、画面清晰流畅,鉴定过程透明公开,获得各方认可。

“医疗损害鉴定云听证”模式,与传统医疗损害鉴定听证会相比,大大降低了诉讼各方的时间和经济成本,同时可以加快案件的审理进度,提高审判效率,特别是在抗击疫情的关键期,能够切实防范聚集性传播风险。

迪安鉴定特别编制《迪安鉴定医疗损害远程鉴定流程指引》(SOPQMS-CZ-FL006),提供医疗损害鉴定全流程远程整体解决方案,形成以互联网为基础设施和实现工具的远程鉴定、会诊的新形态,为司法鉴定工作的实施提供了有益的探索。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统