外埠信息
您当前的位置:

义乌市司法局"三式"推进执法司法规范化水平大排查

发布日期:2020-04-29  14:22:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

义乌市司法局围绕“执法司法理念、执法司法行为、相互协调配合、制约监督机制、执法司法作风”等重点内容,开展“三必访三必查五必问”大排查活动,确保执法司法规范排查出实效、见真绩。

一、 “清单式”排查,实现排查问题无死角。通过走访“三必访”对象,对照“三必查”问题,即走访管理对象中的重点人群、工作链条中的重点部门、服务对象中的特殊人群,检查考核落后的项目, 投诉、败诉案件中存在的问题,年度重点工作中需攻坚的问题,建立排查阶段工作清单、科室问题清单、个人问题清单等“三张清单”。目前机关科室已排查问题26条,司法所排查问题32条,个人排查问题累计52条,同时列出机关科室细化工作举措28条,司法所工作举措32条,为查出真问题、改出真成效奠定基础。

二、“体验式” 排查,实现排查问题更彻底。开展公共法律服务现场体验,对标“最多跑一次"要求,深化“三服务”, 依托公共法律服务中心、镇街公共法律服务站,全过程体验公证、法律援助、行政审批、法律服务等工作流程,现场听取办事群众对加强改进工作的意见建议,对群众反映的突出问题进行现场受理,能现场解决的即时解决,不能立即解决的现场落实,切实优化公共法律服务“用户体验”。召开座谈会,走访律师队伍中的“两代表一委员”,律师行业党委委员等22人次,收集司法行政在执法、司法过程中存在的问题和建议。走访“无亲可投、无家可归、无业可就”等重点归正人员,了解生活情况,发现安置帮教工作中存在的问题,规范衔接和管理,促进归正人员更好融入社会。

三、“交叉式”排查,实现排查问题促提升。进行司法行政系统案卷评查,针对近一年的行政许可、 行政处罚、法律援助、社区矫正等4类案卷, 机关科室及司法所选取每类案件各2卷,开展自查和集中评查,查问题、找不足、悉原因、明措施,以评查学习促业务提升。每季开展社区矫正业务司法所交叉执法检查和联合执法检查,重点检查社区矫正购买服务、社区矫正档案管理、保外就医的社区矫正对象情况等。4月共通报检查发现问题6条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统