行政复议指南

打好抗疫组合拳 确保抗“疫”复议两不误——衡水市司法局高质量做好疫情期间行政复议工作

发布日期:2020-02-27  09:43:50 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市司法局针对新冠肺炎疫情给行政复议工作带来的影响,结合本单位工作实际,立足当前,着眼长远,主动向疫情出击,千方百计做好疫情期间行政复议各项工作。

一是提前谋划科学安排。由衡水市司法局局长李乃举同志主持召开专题会议,认真学习省司法厅领导和机关关于新年度行政复议工作的安排部署,逐项逐条对照省工作要点中行政复议工作的具体要求,进一步抓好行政复议各项工作的规范。要求市县两级司法局及市直部门重点在行政复议制度修订完善,行政复议案卷评查及硬件装备等方面高标准落实。研究制定出具体的落实计划和措施,使每项工作都能细化到项,责任到人。

二是瞄准重点精准出招。根据省委省政府、市委市政府针对新冠肺炎疫情防控工作部署,为确保人民群众正常办理行政复议业务,及时印发了《衡水市司法局关于疫情期间行政复议有关事项的通告》,对在突发公共卫生事件一级响应期间行政复议的申请方式注意事项等作出详细安排,提倡“非接触”式受理答复措施。截至目前共收寄各类行政复议文书90余件,通过微信电话等方式对6起行政复议案件进行了调解和解。将疫情带来的不利因素降到最低,切实保障人民群众的身体健康、生命安全和合法权益。

三是多措并举确保质量。针对行政复议案件数量连年增长并在疫情解除后有可能急剧上升的问题,市司法局与河北凌坤律师事务所签订法律服务协议,通过购买社会服务的方式解决办案力量不足的问题。通过网上巡查指导、定期通报等方式方法对全国行政复议工作平台使用管理情况进行实时督导。通过省司法厅行政复议网络课堂和微信会议等学习交流平台开展网上学习,案件专家论证、集体讨论和调解和解等工作,提高办案质量,做到定分止争,有效化解矛盾纠纷。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统